Ответы на частые вопросы

Дезинфекция

Что именно нужно дезинфицировать?
Все! Это самый важный этап во всем процессе пивоварения. Во время него погибают бактерии, дикие дрожжи и плесневые грибки, которые могут отрицательно повлиять на вкус вашего пива. Очень важно продезинфицировать все предметы и поверхности, имеющие контакт с пивом.

Как продезинфицировать электрическую открывашку?
После того, как вы продезинфицируете ферментер, слейте немного дезинфицирующего средства в бутылку с пульверизатором и распылите средство на поверхности, которые могут войти в контакт с пивом. Нет пульверизатора? Намочите средством чистое бумажное полотенце и протрите необходимую поверхность (например, открывашку).

Как продезинфицировать то, что не умещается в ферментере?
Хороший вопрос. После дезинфекции ферментера слейте дезинфицирующее средство в таз или раковину и замочите там оставшиеся детали на 10 минут

Что такое One Step?
One Step — это единственное экологически безопасное не требующее ополаскивания дезинфицирующее средство на рынке домашних пивоварен. В отличие от других средств, требующих смывания (из-за содержания щелочи, хлора или других вредных для окружающей среды веществ), One Step является передовым несмываемым чистящим средством, которое использует активный кислород для очищения ваших пивоварных и винодельных принадлежностей.

Как использовать One Step?
Просто растворите одну столовую ложку средства One Step в 4 литрах теплой воды. Ополосните или замочите оборудование и бутылки в растворе One Step. Для наилучшего результата предметы должны контактировать со средством не менее 60 секунд.

Как работает One Step?
Благодаря кислороду. Высокий уровень кислорода достигается содержанием перекиси водорода и требует минимального времени контакта, поэтому One Step работает быстро и эффективно. One Step абсолютно не токсичен, не содержит экологически опасных веществ и быстро разлагается в природной среде. И, в отличие от других несмываемых чистящих средств, One Step не оставляет пятен на коже, одежде и поверхностях.



Процесс пивоварения

Как долго готовится пиво?
Пиво по нашим рецептам готовится примерно 14 дней, однако существуют и более сложные рецепты, требующие до 4-6 месяцев выдержки.

Где находится упаковка с дрожжами?
Под черной крышкой от банки с охмеленным солодовым экстрактом.

Что такое вентиляционный клапан?
Эта уникальная система позволяет углекислому газу выходить из ферментера и в то же время препятствует контакту пива со внешней средой. Клапан избавляет вас от необходимости пользоваться гидрозатвором и экономит место на вашем рабочем пространстве.

Может ли осадок подняться до крана ферментера?
Не должен. До уровня крана в ферментере есть место для двух чашек осадка. Осадок от наших стандартных и даже больших сезонных смесей (6,5-градусные новинки 2013 года) даже близко не поднимется к этой отметке. С учетом объема ферментера это очень маловероятно.

На какой объем рассчитан ферментер?
Объем нашего конического ферментера составляет более 11 литров, этого достаточно для приготовления партии пива объемом в 10 литров.

Какие дрожжи идут в вашем комплекте?
Мы используем сухие дрожжи S33 от Fermentis. Это отличные пивные дрожжи, хорошо оседающие в конце ферментации. Они хорошо переносят большой спектр температур и удобны тем, что не требуют от пивовара особого контроля.

Как понять, что ферментация закончилась?
Ваше пиво должно пройти первичную ферментацию примерно через 4 дня после добавления дрожжей, следующие три дня уйдут на оседание и осветление. Более крепкие и хмельные сорта будут ферментироваться дольше. Самый верный способ определить готовность — это использовать гидрометр, который измеряет плотность пива. Когда плотность перестанет изменяться и будет оставаться на том же уровне в течение 24 часов — это значит, что ферментация закончилась.

Как использовать гидрозатвор? (не входит в комплект)
Перед использованием убедитесь, что гидрозатвор и резиновый уплотнитель продезинфицированы изнутри и снаружи. После того, как вы заполнили ферментер суслом и добавили дрожжи, затяните потуже крышку и вставьте гидрозатвор. Убедитесь, что гидрозатвор надежно зафиксирован на своем месте и только после этого добавьте до отметки воду, предпочтительно, дистиллированную, либо крепкий алкоголь типа водки. В крайнем случае подойдет и водопроводная вода. Выньте гидрозатвор перед тем, как пользоваться краном (при розливе или пробуя на готовность), иначе жидкость из гидрозатвора может всосаться в ваше пиво.

Почему в гидрозатворе не булькают пузыри?
Это нормально. Отсутствие пузырьков в гидрозатворе не означает, что ферментация не происходит. Молекулы углекислого газа столь малы, что могут выбраться даже через мельчайшую щель в обход гидрозатвора. Важно то, что углекислый газ тяжелее воздуха и поэтому создает защитный барьер над вашим пивом. Он защищает от проникновения воздуха в ферментер через нежелательные щели. Следуйте инструкции по приготовлению и через 5-7 дней снимите пробу, слив немного пива из крана. Если на вкус оно как выдохшееся пиво — можно разливать. Если сладковатое — подождите еще пару дней.

Зачем использовать именно конический ферментер?
Когда процесс ферментации пива заканчивается, неактивные дрожжи и другие продукты ферментации опускаются и образуют осадок на дне ферментера. Этот осадок имеет свойство придавать готовому пиву посторонние запахи и мутность. Коническая форма позволяет осадку скопиться на узком дне ферментера. Это уменьшает контактную зону пива и осадка и ограничивает их взаимодействие. А специально помещенный выше зоны выпадения осадка кран позволяет переливать готовое пиво, не беспокоя продукты осадка.



Розлив

Когда будет пора разливать пиво по бутылкам?
Спустя 7 дней ваше пиво завершит ферментацию и станет прозрачнее. Вот и пора разливать! Если вы не уверены, слейте из крана немного пива на пробу, если на вкус оно похоже на выдохшееся — значит, готово к бутылированию.

Сколько бутылок нужно для двухгаллонной порции пива?
Вам понадобятся 15 бутылок объемом 0,5 литра или 8 бутылок объемом 1 литр, либо достаточное количество тары, чтобы вместить около 7,5 литров жидкости. Помните, что бутылки должны быть рассчитаны на газированные напитки, например, пустые бутылки от минералки и прочих газировок — это то что надо.

Можно использовать бутылки от обычной воды для розлива пива?
Нет! Бутылки должны быть предназначены для газированных напитков. Пустые бутылки от лимонадов с газом прекрасно подойдут, главное, сохраните крышки. Стеклянные бутылки от пива тоже сгодятся, но для них будут нужны кроненпробки и укупорочное устройство.

Когда пиво можно будет охладить?
Когда оно станет прозрачным и загазируется. Простой способ определить готовность для холодильника — сжать каждую бутылку. Если они упругие, как новенькая бутылка газировки, то можно ставить их в холодильник! Тем не менее, вкус можно улучшить выдержкой:
В тепле: Храните бутылки с готовым пивом в сухом темном месте вдали от солнечных лучей при температуре 10—20°C от нескольких недель до месяца.
В холоде: Поставьте бутылки с готовым пивом в холодильник на пару недель — месяц.